永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 开办企业指标> 工作动态

长春市市场主体培育倍增行动取得阶段性成果

时间: 2021-08-11 14:41 来源:
【字体: 打印
  

长春市市场主体培育倍增行动取得阶段性成果

   为深入推进“放管服”改革,推动经济高质量发展,长春市开展了市场主体培育倍增行动,通过深度优化营商环境,充分激发市场活力,力争在“十四五”期间实现市场主体倍增。截止2021年7月15日,长春市市场主体总量达118.17万户,同比增长17.55%;企业总量达29.31万户,同比增长15.13%。涉及民生行业发展较为突出,截止目前,长春市批发和零售业市场主体总量达到57.44万户,住宿和餐饮业市场主体总量达到11.39万户,居民服务、修理和其他服务业市场主体总量达到9.5万户,租赁和商务服务也市场主体总量达到5.3万户,市场主体培育倍增行动取得了阶段性的成果。

      今年以来,长春市采取各级政府、各相关部门上下联动、条块结合、合力推进的方式,通过提升市场承载能力、落实奖补政策、深度优化营商环境等举措,全力推动各行业、各区域市场主体的快速增长

  一是出台新政,引领发展。通过出台、实施《长春市市场主体培育倍增行动方案》《长春市市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则》《长春市开办企业全城通办实施方案》《长春市新开办企业免费刻制印章工作实施方案》等多项新政,推出市场主体培育、住所登记承诺制、开办企业全城通办、免费刻章等一系列惠企利民的举措,引领、促进市场主体的快速发展。

  二是提升服务,推动发展。通过推出开办企业网上服务专区,优化开办企业流程,将企业登记、刻制公章、申领发票、企业单位参保登记、员工登记、住房公积金企业缴存登记和银行开户等事项整合为一个网上环节办理,全面实现了开办企业一网通办、一日办结。通过上线智能审批系统,压缩开办企业时间,应用身份验证、电子签名、智能识别、系统校验等技术,实现了9大类、9000多项行业领域经营范围的市场主体设立登记的智能化审批。通过市场主体“e窗通系统进社区、进学校、进孵化基地等举措,不断强化服务理念,拓展服务渠道、延伸服务链条,通过服务的提升,吸引、推动市场主体快速发展截止目前已经在全市各级政务大厅、银行网点、社区、校园、创业平台投放“办照一体机”138台,实现“多点办照、就近取照”服务。

  三是搭建平台,带动发展。通过加快重点项目建设、实施招才引智计划等举措,着力提升市场承载能力,吸引医药医疗和健康服务、信息技术、高端装备和智能制造、农业和中药材产业等产业集群发展,带动全链条相关市场主体的快速增长。

  是纾困解难,保障发展。通过畅通政企沟通渠道,搭建政府职能部门与企业高管之间直接沟通桥梁,构建亲商、重商的新型政商关系,主动对接企业,着力破解企业发展中遇到的问题,当好企业的守护神,保障企业进得来、活得好、做得大。

  保障市场主体蓬勃发展,就是保障民生与就业,市场主体发展质量更是社会经济发展的原动力,永利皇宫入口412线路作为市场主体培育倍增行动牵头部门,在巩固发展态势的基础上,将进一步发挥“纽带作用”,合力推进市场主体快速发展,力争长春市市场主体在“十四五”期间实现倍增。

  永利皇宫入口412线路

  2021年8月10