永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 开办企业指标> 工作动态

优化营商环境保存量促增量——朝阳分局助力市场主体发展

时间: 2021-11-04 08:55 来源:
【字体: 打印

  优化营商环境保存量促增量

  ——朝阳分局助力市场主体发展

  近日,市场监督管理局朝阳分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市政府关于市场主体增量发展的部署要求,强化主体责任,科学调整措施,深度挖掘潜力,确保顺利实现年度增长目标。朝阳分局立足职能,多措并举,持续优化营商环境,按照“保存量、促增量”的总体要求,在制订的市场主体增量方案中,新增市场主体数量再创新高。

  截至20211029日,全区各类市场主体总量为121061户;企业38049户,占市场主体总量的31.4%;个体工商户82872户,占市场主体总量的68.6%。其中新增各类市场主体23962户,企业新登4983户,个体工商户新登18977户。总体完成全年任务225%,提前完成预定目标,深入贯彻落实了《朝阳区市场主体增量工作方案》,为群众谋福利,为企业谋发展的同时也为本区经济建设添砖加瓦,朝阳市监局采取多措并举的方式:

  一、实行“住所承诺制”,解决老旧城区无籍房登记问题;开放登记住所限制,对于不在政府规范范围内、不在水源涵养地及其他机制地块、未接收到拆迁公告的登记申请,一律正常办理。

  二、摸排无证无照市场主体数量,督促、引导市场主体依法办理相关证照,推动合法经营。加强部门协作,构建良好社会秩序,进一步激发市场活力。

  三、推广“一址多照”和卡位注册的登记方式,降低经营场所门槛,拓宽准入空间,发展商务秘书服务企业,促进科技园区、孵化器、众创空间企业注册等级便利化。

  下阶段,我局将持续优化营商环境,认真贯彻“放管服”改革,严格执行商事制度改革的各项利民便民政策措施,按照市场主体发展“保存量、促增量”的总体要求,不断完善工作机制,落实上级部署,协同各部门有效推进市场主体发展提质增速,充分发挥区域优势,为促进社会经济更好发展做出积极贡献。