永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 市场监管指标> 工作动态

联合多部门惩戒失信企业

时间: 2021-09-13 10:40 来源: 信用长春
【字体: 打印

  在长春新区,企业失信将面临什么?将面临13个部门的共同惩戒,以及28项具体信用管理措施的“围追堵截”。

  

  长春新区法院对拒不履约企业不断加码执行力度,在用足用好限制高消费和纳入失信被执行人名单等法院基础强制措施的同时,还联合长春新区行政机关在多领域实施跨部门联合惩戒。

   

  “市场监督管理局加强日常监管检查”“记入长春新区扶持对象信用诚信档案,限制金融财政资金支持”“商务局限制失信被执行人的投标活动”……长春新区法院联合长春新区13个相关部门,制订28项具体信用管理措施,建立失信被执行人联合信用惩戒制度,加强信用管理措施的应用,让失信被执行人寸步难行。仅今年上半年,长春新区法院执行局共与长春新区行政机关对企业法人28人次采取了联合惩戒。

   

  长春新区法院对拒不履行法定义务行为从不手软,但执行工作也“刚中带柔”。近期,长春某汽车零部件公司与长春某科技有限公司买卖合同纠纷执行一案,申请执行时正处于疫情期间,被执行人刚刚准备复工,为保障辖区企业顺利恢复经营,长春新区法院采取审慎执行方式,避免了对生产设备进行简单查封。最终案件仅用40天顺利执结,既确保企业按时复产,也保障了执行人权益。

    

  长春新区法院秉持审慎查封冻结企业财产的理念,使用网络信息化手段进行拍卖等司法环节,以企业实现利益和企业恢复经营为双重导向,促进企业获得感进一步提升。

    

  一收一张之间,既重拳打击拒不履行法定义务行为,又坚持善意文明执行理念,有效提高执行回款效率,解决执行难题。刚柔并济中,长春新区法院全力守护着一方投资热土。在2020年中国营商环境评价中,长春新区法院获得“执行合同”指标的“全国标杆”称号,同时在“保护中小投资者”与“办理破产”两项指标中取得良好成绩。本报记者  陈丽雅  本报通讯员  于松民