永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 市场监管指标> 工作动态

吉林省公主岭市扎实推动营商环境全面优化

时间: 2021-10-25 10:47 来源: 信用长春
【字体: 打印

  公主岭市第十四次党代会以来,公主岭市政数局及市政务服务中心结合工作实际多措并举,通过主动走访市场主体、强化制度保障、深化一窗受理等方式,主动研究破解发展难题,扎实推动营商环境持续全面优化,积极争当抓落实、促发展的排头兵和践行者。

  

  

  主动对接,走访市场主体

  

  

  进一步构建“亲清”政商关系。为顺应农高区建设浪潮,公主岭市政数局立足工作职责,由局党组4人带队,走访全市20家农业企业,对其生产经营过程中遇到的问题与困难进行摸底,在充分了解企业生产经营状况和实际需求的基础上,建立“一企一台账”。截至目前,共梳理营商环境建设相关问题及意见建议8条。下一步,政数系统将以本次调研发现的问题为导向,梳理出问题建议清单台账,研究解决办法,明确责任部门,制定整改措施,做好反馈工作,为企业提供有效的帮助和指导,密切与市场主体的联系,提高市场主体满意度。

  

  

  高位谋划,强化制度建设

  

  

  进一步完善营商环境制度化、规范化建设。该局(软环境办)开拓思路,强化顶层设计,经过研究初步构建起包括直接查办、按责转办、跟踪督办、约谈、警示通报告诫、移交、归档等七项制度在内的《营商环境问题查办机制》以及《营商环境建设监督检查工作方案》《营商环境建设指导服务工作方案》等营商环境制度架构,拟报营商环境建设领导小组会议审议。营商环境系列制度的成熟,将进一步推动完善工作机制,顺畅工作流程,助力公主岭市打造企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”,在新发展阶段、新发展格局中抢占先机、赢得主动。

  

  

  升级提档,优化政务服务

  

  

  公主岭市政务服务中心持续深化“一窗受理,集成服务”,优化政务服务环境。硬件升级上,推进政务大厅标准化建设,按照《公主岭市政务大厅局部升级改造工作方案》,拟对政务大厅整体布局、设施配备、功能效果、视听感受进行细化、量化和精确化管理,打造温馨舒适、高效便捷政务服务环境,目前已报财政审批,正在序时推进;队伍建设上,面向社会公开招聘政务大厅综窗受理相关工作人员80人,目前已开始岗前培训,待正式上岗后将为企业群众提供综窗事项的咨询答复、接件受理、物料流转、统一出件、导服和领办代办等通办服务,进一步促进政务服务提质增效;人员管理上,多部门联合出台《公主岭市派驻市政务大厅审批人员管理办法》,窗口人员实行由政务服务中心和编制所在单位双重管理,有力指导和规范窗口管理,切实提高大厅服务效能。

  

  

  公主岭市政数局党组成员、政务服务中心主任滕晓敏说,政数系统将会把学习好、贯彻好、落实好公主岭市第十四次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,继续巩固深化营商环境建设各项工作成果,以一往无前的奋斗姿态、时不我待的工作劲头,全力推进各项工作取得新成效。