永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 市场监管指标> 工作动态

市局召开监管工作信息化项目需求解读会议

时间: 2021-11-23 08:42 来源: 长春市场监管
【字体: 打印

  按照全系统信息化建设工作会议精神要求,为更好的协助各相关业务处室编写监管工作信息化建设需求,10月28日,市局科技和信息化处、信用监管处组织召开了监管工作信息化项目需求解读会议。市局机关相关处室负责人和具体业务工作人员参加会议。

  会议中信用监管处对全市综合智慧监管平台详细情况和监管工作信息化项目需求进行说明解读,并现场征集相关业务处室监管业务需求。

  信用监管处杜峰处长就全市综合智慧监管平台推进情况等进行了介绍。按照国务院“力争三到五年,实现综合监管、智慧监管”的目标,长春市部门联合双随机监管工作于2018、2021年两次获得国务院办公厅督查激励表彰,目前长春市是全国少数几个具备运用智慧监管手段全面开展联合执法、综合监管的城市之一。2020年以来,市场监督管理局作为“综合监管、智慧监管”的牵头部门一直在推动全市综合智慧监管平台的建设。2021年3月2日纳入《城市智能体大数据共享行动工作方案》,2021年4月和6月分别通过市政数局城市智能体项目的《可行性研究》和《初步设计方案》立项批复。依托长春市综合智慧监管平台,将实现全系统集审批、监管、执法、服务于一体的信息化平台,并与上级机关、市直相关部门实现互联互通。会上,信用监管处王甲斌同志就我市综合智慧监管平台开发思路和《初步需求方案》进行说明解读。

  目前,信用监管处牵头组织全市374个县区级部门、705个业务科室、2170名业务人员编写业务需求,形成了近7.2万字的《初步需求方案》和8大系统45个模块2240项功能点的《业务需求描述及概算》编写。下一步,市局将对相关处室提出的监管业务需求进行可行性研究,并将信息化项目需求补充完善到全市综合智慧监管场景建设方案中。