永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 市场监管指标> 工作动态

市政务服务和数字化建设管理局局长王维学:优化政务服务 强化数智赋能 努力打造国内一流营商环境

时间: 2022-03-01 13:12 来源: 长春政事儿
【字体: 打印

  深化政务服务改打造优质高效的“长春样本”

  

 

  

“我们将探索构建企业、项目、自然人3个全生命周期服务体系,纵深推开‘审批不见面、办事不求人’的政务服务新模式。”近日,市政数局局长王维学接受本报记者采访时介绍。
 

  

围绕企业开办、经营许可、延续变更、注销退出等环节,全链条优化审批流程、精简要件材料、压减审批时限,重点抓好智能审批、联审联办、证照分离、减证便民等改革举措落实。
 

  

持续深化工程建设项目审批制度改革,推进全流程在线审批,强化“多审合一”“多测合一”“多证合一”成果互用,推动开发区、工业园区及有条件区域开展区域评估,坚决杜绝“体外循环”和“隐形预审”。
 

  

围绕自然人出生、入学、就业、婚育、退休、后事等主要人生阶段和住房、出行、医疗、养老等相关生活需求,精准匹配服务事项,探索“主动推送”服务模式,做实“一网通办”“全市通办”“省内通办”“跨省通办”“一件事一次办”等改革举措,进一步增强群众获得感和满意度。
 

  

  

  加快数字长春建设打造数智赋能的“长春模式”

  

 

  

数智赋能的“长春模式”是以长春城市智能体为依托,赋能城市管理和基层治理,大力推进数字经济、数字政府、数字社会建设,加速提升城市治理能力和治理体系现代化水平。要做好这项工作,王维学表示重点就是“三抓”,即抓平台建设、抓项目落地、抓场景应用。
 

  

抓好数智云产业发展支撑平台建设,着力推动传统产业数字化转型升级和数字化企业运营效率提升;抓好大数据深加工服务基地建设,引导本地企业面向全国承接大数据服务外包业务;抓好数字经济园区建设,着力打造运营高效、管理规范、服务配套的产业发展载体;抓好东北大数据交易中心、数智云数据交易平台建设,着力提升数据要素市场化配置能力;探索成立数字经济发展投资基金,引导社会资本注入,着力构建多元主体参与的智慧城市建设模式。
 

  

推进存量项目加快建设投产,做好增量项目谋划招商落位,聚焦产业链薄弱环节,瞄准国内头部企业,借助长杭合作、津长合作平台,在全国范围内特别是长三角、京津冀地区开展招商活动,促进企业集聚,推动项目生成,提升产业规模。
 

  

依托城市智能体1个数字底座、4个核心中枢系统和7大基础能力平台,推动场景向深度开发、向广度应用,重点抓好交通治堵、政策直达、城市治理3个场景建设,确保改革效能快速充分释放。
 

  

  

  锁定“第一方阵”目标打造营商环境的“长春品牌”

  

 

  

坚决贯彻落实全省优化营商环境加快项目建设大会精神,坚持常抓不懈育主体、常抓不懈优服务、常抓不懈解难题、常抓不懈扩投资、常抓不懈促落实,进一步发挥“排头兵”“领头羊”“先行者”“新标杆”“新高地”作用,全面叫响营商环境“长春品牌”,确保稳步进入全国第一方阵。“我们将以‘服务企业、服务人才、服务基层、服务群众’活动为抓手,全面开展政务服务、企业开办、普惠金融等12项专项攻坚行动,进一步向市场放权、给企业松绑。”王维学说。
 

  

聚焦《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》10个方面101项创新举措,研究制约市场主体创新发展的重点、难点、堵点问题,主动对标高位、对表创新、对照提升,制订实施《2022年长春市营商环境建设攻坚方案》,做到标本兼治、解困纾难,实现解决一个问题、堵塞一个漏洞、健全一套机制。
 

  

坚持“企业为本、项目为王、环境为要、投资为先”核心理念,全面开展“视企业为宝贵财富、视企业家为至爱亲朋,做到感情零距离、服务零差错、利益零输送”的“两视三零”服务,解决好企业急难愁盼问题,以服务提效为发展赋能,着力打造“重商、亲商、安商、惠商、富商”的发展环境。
 

  

深化惠企政策落实专项行动成果,依托线上直达平台进一步完善“惠企政策库”,开通“政策直通车”,实现分类精准推送,变“企业找政策”为“政策找企业”,推动“微成长、小升规、高变强、规上市”。
 

  

  

  深化信用体系构建打造诚实守信的“长春名片”

  

 

  

诚信无论对于企业还是个人都是立身之本。王维学说:“我们将围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,进一步加快社会信用体系建设,着力营造‘守信畅通无阻,失信寸步难行’的社会氛围。”
 

  

首先,加强重点领域、重点企业、重点人群的信用信息归集,提升“双公示”信息报送的准确率和准时率,实现漏报、迟报、错报“三清零”。提升信用承诺覆盖面,完善主动承诺型、行业自律型、审批替代型、容缺受理型和失信修复型信用承诺的运用,拓展应用范围。
 

  

其次,扩大“信易贷”规模,加强与域内金融永利皇宫入口412线路合作,鼓励开发更多产品、提供更多服务,引导更多市场主体入驻平台。探索市民通过志愿服务、社会公益服务、扶贫帮困等方式积累市民信用模式,鼓励行政部门在公共资源交易、行政监管、重点项目、企业债券申报等领域开展应用。
 

  

最后,聚焦屡禁不止屡罚不改失信行为、重大税收违法案件和合同违约行为等失信问题,通过集中公示、重点约谈、信用承诺、重点监管、信用修复等方式,依法依规进行集中整治。