永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 市场监管指标> 工作动态

【政务诚信】推进诚信建设长效化法规化 长春市开展《吉林省社会信用条例》解读培训

时间: 2022-03-09 13:36 来源: 信用长春
【字体: 打印

  《吉林省社会信用条例》(以下简称《条例》)已于2022年1月1日正式实施,为更好地贯彻落实《条例》相关内容,加强《条例》宣传工作,在全市范围内营造学条例、用条例、守条例的浓厚氛围, 2月28日下午,长春市信用信息服务中心以在线直播的方式组织开展《吉林省社会信用条例》解读培训。 

  

  吉林大学商学院副教授、吉林大学信用管理专业创始人王希庆从制定实施《条例》的背景、《条例》主要内容解读两方面进行讲解。王希庆表示,《吉林省社会信用条例》由九章五十三条组成,主要包括总则、社会信用信息的采集与归集、社会信用信息的披露与查询,信用激励与信用约束、信用主体权益保障与信息安全、信用服务与监督管理、社会信用环境建设、法律责任、附则。《条例》具有明晰“社会信用”的范围、加强社会信用信息的管理、依法依规开展信用奖惩、保障信用主体合法权益、加强信用服务监管等特色和亮点。 

  

  此次培训让全体社会信用体系建设工作者对《条例》的内容和实质有了更深入的理解与认识,使大家在今后的工作中,能更好地遵守、宣传、运用《条例》,营造“知信、用信、守信”的良好信用环境,助力长春市信用体系建设又好又快发展。

  

  各县(市)区、开发区社会信用体系建设牵头部门、市社会信用体系建设工作领导小组成员单位相关工作人员近600人参加培训。公主岭市、净月高新区、长春新区、汽开区、二道区、南关区、绿园区、宽城区、朝阳区、九台区以及长春市教育系统、长春市交通运输局对本次培训进行了实时转播。