永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 知识产权与保护指标> 工作动态

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动

时间: 2021-08-16 10:58 来源: 永利皇宫入口412线路
【字体: 打印

   干货很多、通俗易懂、收获满满”“听老师讲完就觉得许多问题迎刃而解”“希望多举办几次,多走进地区和行业”……近日,一场主题为“我为群众办实事——商标宣讲走进天津”的活动在津门大地诸多权利人和创新主体中成功“圈粉”。针对前期赴天津实地调研反馈情况,国家知识产权局商标局(下称商标局)选派专家及业务骨干走进中国(天津)知识产权保护中心,量身定制宣讲内容,切实满足当地群众对商标知识的实际需求。活动当日线上直播吸引了约33万人次观看,创单日新高;调查问卷结果显示,100%的受访参与者满意此次活动并愿意继续参加,创历史新高。参与者纷纷在直播平台和问卷中留言好评和表达期许,商标宣讲真正走进了群众心坎里。

   自开展党史学习教育活动以来,商标局切实将学习党史同观照现实、推动工作结合起来,积极落实《国家知识产权局“我为群众办实事”实践活动方案》,持续办好相关实践活动,深入基层一线察民情、访民意,努力把群众遇到的“问题清单”变成“实事清单”。其中,宣讲活动不断优化工作模式,走进地方,走近群众,变“告诉群众我想说的”为“询问群众需要什么”,主动增强密切联系群众的能力,发挥好商标宣讲的桥梁作用,助推释放商标注册便利化改革红利。

    在此次活动中,商标局的专家及业务骨干精心准备宣讲内容,帮助创新创业主体掌握商标运用、管理和保护等相关知识。对于现场听众提出的更多具体问题,老师一一耐心解答。此外,商标局专家还在直播平台上与观众互动交流,实时答疑,讨论数达3122条,收获点赞6892次。

   参加了此次活动的天地伟业技术有限公司的负责人表示,他们作为国内安防行业的领军企业,商标曾在海外市场遭遇抢注,十分头疼。此次商标宣讲帮了大忙,分享案例生动,如何进行商标海外布局和维权等内容使他们受益匪浅,企业将变被动为主动,建立商标保护预警机制。天津市知识产权局相关负责人介绍,天津是国家知识产权运营服务体系建设重点城市,“十三五”期间,天津商标公共服务水平不断加强,商标数量、质量稳步提升。与此同时,包括基层知识产权部门工作人员在内的群众对于商标知识有迫切需求,本次宣讲活动像一场及时雨,是真正为群众办实事、解难题,有助于推动天津发挥商标品牌战略功能,助力经济社会高质量发展。商标局参与活动的工作人员也发出感叹:“平时大多在办公室埋头审查,这次到天津宣讲,和群众互动交流,让我真切地感知了他们对商标工作的看法,大家真的需要这种宣讲交流的平台,要好好总结,想方设法把工作干得更好,让群众更满意。”