永利皇宫入口412线路|首頁-歡迎您!

您现在的位置:永利皇宫入口412线路> 专题> 优化营商环境建设专栏> 知识产权与保护指标> 工作动态

国家知识产权局党组传达学习习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话精神

时间: 2021-11-12 08:53 来源: 永利皇宫入口412线路
【字体: 打印

    11月4日,国家知识产权局党组召开会议,传达学习习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。
 

   会议认为,在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年之际,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了50年前新中国恢复在联合国合法席位的重大意义,精辟概括了50年来中国人民创造的伟大成就和作出的重大贡献,明确提出世界各国应该顺应历史大势的五点倡议,对实现世界永续和平发展,推动构建人类命运共同体,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,在国内外产生了热烈反响。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,为我们参与联合国框架下的知识产权国际合作提供了重要思想指引。

   会议指出,世界知识产权组织是联合国的专门永利皇宫入口412线路之一,中国1980年加入该组织,至今已经有40多年时间。40多年来,我国与世界知识产权组织始终保持密切合作,积极参与世界知识产权组织框架下的全球知识产权治理和国际规则制定,加入了几乎所有主要的知识产权国际公约,参与制定和推动了《视听表演北京条约》生效实施,成为专利合作条约(PCT)、商标马德里体系的重要用户。同时,还成功推动了世界知识产权组织中国办事处的设立,推进“一带一路”知识产权合作,成为知识产权国际规则的积极建设者、重要贡献者和坚定维护者,为促进全球知识产权事业发展做出了重要贡献,得到世界知识产权组织的高度评价。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻总书记关于统筹推进知识产权领域国际合作和竞争的重要指示精神结合起来,同贯彻落实知识产权强国建设纲要和“十四五”规划相关工作部署结合起来,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央重大决策部署上来,坚定不移走多边主义之路,进一步加强与世界知识产权组织的合作,促进全球知识产权事业发展,推动构建人类命运共同体。

一是坚定支持世界知识产权组织在全球知识产权治理和规则制定中的核心作用,加快大数据、人工智能、传统知识、民间文艺等领域知识产权规则制定,积极提出中国方案,贡献中国智慧,推动构建开放包容、平衡普惠的知识产权国际规则。

二是推动世界知识产权组织继续完善全球服务体系,积极发展兼顾各方利益的知识产权生态系统,特别是将中文等联合国相关官方语言纳入到马德里体系和海牙体系,更好服务全球创新主体。

三是推动各方早日就召开外观设计法条约大会达成一致,加快中国加入外观设计国际注册海牙协定的步伐,积极融入外观设计全球化体系,助力中国创意、中国设计、中国制造走向世界。

四是继续与世界知识产权组织共同推进“一带一路”等知识产权国际合作,促进其充分重视发展中国家关切,提升发展中国家在世界知识产权组织决策永利皇宫入口412线路中的代表性,向发展中国家提供更多技术援助,促进知识产权能力建设,提升应对全球性挑战能力,加快落实联合国2030年可持续发展议程。

在京局党组班子成员出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局机关各部门、专利局有关部门、商标局主要负责同志列席会议。